BACK仿天后宮 7萬片玻璃建成廟

| 相關連結 | 檔案下載 | 2010-09-28 Posted.

彰化縣彰濱工業區台灣玻璃團隊,仿清朝鹿港天后宮原貌,正在打造世界獨一無二的玻璃廟;外觀主體建築已近完成,預計重陽節『媽祖飛昇日』先開放一天給民眾參觀。「這座廠商聯手打造的水晶神宮,將是台灣的驕傲。」領軍建造的台明將總經理林肇睢說,占地三百多坪的玻璃廟,比照一般廟宇大小,取名「護聖宮」,主神為媽祖,還供奉王爺、土地公。

他說結合一百三十二家玻璃團隊共同打造,至少用七萬片玻璃,斥資七千萬元,工期六年,預定二○一三年完工。

林肇睢三年前推動時,外界充滿懷疑,但經他不斷和設計師、玻璃團隊溝通,現主體外觀已顯現玻璃廟氣勢。

林肇睢說,從廟宇可看到玻璃加工工法及藝術展現,它不僅是座廟,還結合生態保育理念。

他說,剛完成的玻璃廟神龕,由一千四百多片玻璃堆砌成玉山樣貌,代表「台灣之最」。

林肇睢還與台北科大、朝陽科大教授研究,要引進太陽能,讓玻璃廟白天因陽光位置差異折射出不同光線,並利用太陽能啟動LED燈,讓玻璃神宮大放光明,挑戰世界之最。

台灣玻璃館今晚七時在南投縣國姓鄉生態園區舉辦音樂會,地址在國姓鄉北港村長北路;重陽節在彰化縣彰濱工業區台灣玻璃館也將舉辦「媽祖飛升日」慶祝活動。

資料來源::聯合報 A14版 文化  99年9月25日  林宛諭記者 報導