1/2頁 共15筆資料
MORE2018嘉義台灣燈會通天柱─台灣玻璃團隊再一巨作

| 相關連結 | 檔案下載 | 2018-08-03 Posted.

  2018台灣燈會在嘉義縣,玻璃團隊群策群力,繼宇宙塔創意花燈,在桃園大放異彩後,再度構建眾神賜神通天柱,以鋼骨、玻璃、LED為主材料,創設另一座新地標。

  通天柱高13.7公尺,分設五層構築,第一層地板十二地支,牆面八仙過海,四大天王風調雨順。第二層玻璃媽祖廟日夜景觀,外加仁慈天后、琉璃金身,第三層五母護台(金母、王母、地母、佛母、玄母)第四層三清道祖、三官大帝、三寶佛,第五層十天干,一無化萬千,藉由眾神彙集之意象,保佑所有台灣百姓,闔家平安、事事順心。

通天柱

MORE2016台灣燈會宇宙塔在鹿港

| 相關連結 | 檔案下載 | 2018-08-03 Posted.

  今年在桃園台灣燈會相當吸睛及大放異彩的『宇宙塔』,終於在鹿港彰濱工業區台灣玻璃館的南面場域豎立,由施工團隊全力趕工1個多月,歷經了寒流、大雨及豔陽的氣候,備極艱辛終於排除萬難重組完成,於26日晚間做第一次試燈,並搭配端午連續假期系列的到來提前於67日晚間7點舉行點燈大典正式開放。

  林肇睢董事長指出,宇宙塔是集合台灣創意玻璃團隊的智慧與創意打造世界首創的玻璃花燈,在桃園台灣燈會首亮相就造成相當大的震撼並獲得極大佳評,宇宙塔塔高10.3公尺、直徑22公尺,採用了2,342片玻璃重達112噸,最重的玻璃每片達120公斤,9,000顆省電燈泡組裝而成,整體塔座使用重達35公噸鋼鐵,整座是以金屬鋼骨為結構,融合強化、雷射噴墨,膠合等玻璃的頂尖技術,擷取宇宙星辰為主要圖騰,彙集而成,塔邊左右兩側加上兩座堆疊玻璃象徵“雙手護持、雙龍護台”的相輔共襯成效,加強全體公共裝置藝術的氣勢。

  在此邀請所有來不及到桃園台灣燈會賞燈的朋友們,相約一同前往台灣玻璃館宇宙塔燈區來賞燈。
 宇宙塔

MORE2011 第二屆台灣白海豚盃路跑賽

| 相關連結 | 檔案下載 | 2011-07-05 Posted.

為喚起國人對台灣島國土地情感與聯結,守護台灣白海豚國寶級濕地

宣導台灣的生物多樣性之美保育,促進地方觀光產業發展環境永續

邀請您一起來海岸慢跑,欣賞美麗景色、健全我們的環境與體魄。

**相關活動內容資訊 http://www.peopo.org/tepucd/post/82247 **

活動時間:2011918(星期)上午6:00~12:30

活動地點:彰化芳苑白馬峰普天宮(彰化縣芳苑鄉芳漢路二段161100號)

報名網址:(限定網路報名)

https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGhtRFcxVWZxZUFLZ0lPS2V3ZTVNSnc6MQ

MORE台灣玻璃館 《百年慶端陽活動快訊》- 『2011年 玻璃嘉年華』

| 相關連結 | 檔案下載 | 2011-05-31 Posted.

台灣玻璃館將於端午連假中舉辦『2011年 玻璃嘉年華

是由台灣玻璃團隊成員在台明將公司林肇睢總經

與台藝玻公司楊明和總經理的號召下,

集結了數十家優秀玻璃產業廠商,

以藝術玻璃加工為主題聯合推出『2011年玻璃嘉年華會』,

場內結合各家廠商的特色展現了建材精品、住家裝潢、公共藝術造景、

玻璃傢俱、生活玻璃、藝術玻璃、體驗式玻璃,於台灣玻璃館共同推廣展出,

邀請大家一同來參與『2011年 玻璃嘉年華!!

活動時間:201163~66

活動地點:台灣玻璃館 一樓 展場

MORE白海豚成果發表會~相關報導---聯合報

| 相關連結 | 檔案下載 | 2010-12-23 Posted.

「我們推出的台灣白海豚產品,與屬經濟建設的國光石化無關,而是著重在生態保育的環節。」生產玻璃的台明將公司結合23家不同生活工藝的業者,昨天發表白海豚為主題的產品,將白海豚做為品牌精神。

白海豚又稱媽祖魚,棲地主要在台灣中部海域,近年來數量大量減少,瀕臨絕種,最近因國光石化計畫在彰化縣大城鄉海埔地設廠,生態保育界人士即以搶救白海豚,做為反對國光石化的主要訴求,白海豚更因此聲名大噪。

台明將昨天在彰濱鹿港區台灣玻璃博物館舉辦白海豚商品成果發表會,會場除有大量由彰化監獄受刑人製作有關白海豚的花燈外,各類商品也都有白海豚的形態、圖像等,難怪連台明將總經理林肇睢都認為「有點敏感」,卻與國光石化無關。

林肇睢說,台明將是玻璃產業,加入台灣白海豚元素後,透過連結到糕餅、文具、紡織等產業材質從玻璃石頭、塑膠、木頭、金屬、織布等,將玻璃產業結合生態保育,甚至文化藝術,為台灣產業開創新的契機。

與會者除產業界代表外,還有詩人康原等藝文界人士,經濟部中小企業處副處長林美雪也稱讚林肇睢的創意,以及對生態保育的關懷。

在台玻館展示的白海豚商品,除玻璃藝品外,還有服飾、手工皂、畫作、吊飾、茶杯、文具等,均有白海豚躍出海面美姿,十分討喜。

資料來源:991219 聯合報 B版彰投運動 劉明岩報導

展示地點:台灣玻璃館一樓 ~~ 白海豚專區 

MORE白海豚系列作品展~

| 相關連結 | 檔案下載 | 2010-11-24 Posted.

由台灣玻璃團隊與中衛發展中心共同推動白海豚感質計劃,以關心白海豚為出發點,與會的各家廠商以白海豚為主題,進而開發一系列的白海豚的系列商品,融入全民的生活,可以讓民眾可以更以輕鬆的方式來認識台灣媽祖魚,用心關懷牠、積極推動生態保育~~

透過無數次的會議討論及創意激發;廠商與設計師相互研討與開發,過程中當然不時遇到瓶頸與挫折,但是大家都盡力克服並迎向挑戰,在1119的白海豚會議中,各家公司的展示了各廠商創作的白海豚成品,如今白海豚伴手禮的雛形已經漸漸成形,雖然白海豚的數量日益減少,但是透過製作白海豚的作品,讓更多人了解白海豚的稀有及留下牠們美麗身影~

也許有天白海豚會因為我們的重視與保育漸漸的復育成功,而不再是瀕臨絕種的生物;亦或許環境的物競天擇讓白海豚變成像恐龍的絕種物種,但是希望我們的白海豚伴手禮展會變成一個讓白海豚傳說深留在我們心裡不會消失,生態保育刻不容緩只待您的關心與參與。

展示地點:台灣玻璃館 一樓 白海豚專區

MORE台灣玻璃團隊 邀您一起守護白海豚

| 相關連結 | 檔案下載 | 2010-07-26 Posted.

台灣白海豚又名媽祖魚

每逢在農曆三月之際,東北季風吹拂轉弱,

台灣海峽的浪濤漸趨平穩,

平靜的海面上,雪白的海豚躍出水面;

虔誠的漁民們認為這些海豚是來向媽祖祝壽,

富想像色彩和信仰寄託的「媽祖魚」就這麼出現了。

然而,福爾摩莎鯨保育研究小組最近一年的調查資料顯示,

台灣的媽祖魚族群數量已不到百隻,數量還在持續的減少中。

白海豚是一種長壽型的物種、生育率低、育幼期長,族群成長速度慢。

其保育的等級比北極熊或貓熊都還要高,更需要我們用心關懷。

現由台灣玻璃團隊與中衛中心一同推動計畫,

透過團隊合作與共同激發創意,

713日的白海豚座談會的會議

與會的各家廠商由白海豚為主題,創作了一系列白海豚相關商品,

希望能透過各式各樣的系列作品,融入全民的生活,讓大家更了解白海豚,

進而一同加入關懷白海豚的行列~

MORE台明將:企業轉型 藍領變白領

| 相關連結 | 檔案下載 | 2010-04-27 Posted.

台灣玻璃公司是第一隻返鄉的傳統產業「領頭大鮭魚」。十五年前,台灣玻璃工廠外移,連玻璃原料主供應商台玻也赴大陸。台玻五年前返鄉設廠,原因是有十五家玻璃同業在彰濱工業區設廠,吃下了世界知名公司IKEA的八成玻璃家具訂單。生意回來了,背後最大的功臣就是台明將。

台明將前身是家庭式玻璃製鏡行,總經理林肇睢一九八四年成立台明將公司,員工從六名成長到目前一百四十人,午餐時間總看到林肇睢像家人一樣招呼員工用餐,等員工吃飽他才動筷。

台明將花了十年成功催生台灣玻璃家具團隊TTG,採共同接單產業分工的方式合作,目前已有超過兩百家玻璃中小企業加入團隊。此外還結合一百四十四家台灣業者和藝術家打造台灣玻璃館。在台灣玻璃館陳列產品的企業,只需負責生產,業務訂單全由台明將包辦,為了員工轉型,台明將很重視員工教育訓練,建有團體學習平台並申請勞委會職訓局的立即充電計畫。

原本藍領的生產線員工在嚴格訓練後轉型成白領服務業從業員。郭建松負責台明將電腦資訊,他原本在生產線上累積的玻璃相關知識,現在在他接待國外買家、國內客製化下單客戶,或向觀光客解說台灣玻璃產業和產品特色時,全都可以派上用場。

洽簽ECFA之際,台明將會積極爭取瑞典IKEA研發中心來台設立,藉以掌握研發設計尖端技術。而國際知名家具品牌,像是美國沃爾、HOMEDECO、日本TOTO也都高度肯定台灣玻璃團隊TGG品牌。

 

資料來源:聯合報 99/04/23() 話題A16  李承宇

MORE『台灣白海豚盃路跑賽』開跑囉~~~

| 相關連結 | 檔案下載 | 2010-03-25 Posted.

活動宗旨:
2010年是聯合國訂定的國際生物多樣性年,為了推廣台灣生物多樣性之美,宣導生態保育之重要,繼2009年「救在彰化海岸─千人守護」千傘齊開活動後,今年再次以「守護西海岸、保育白海豚」為主題,舉辦「台灣白海豚盃路跑賽」健康運動,邀請全民一同親近美麗的彰化海岸,認識台灣的國寶白海豚,守護永續海洋,健全我們的環境與體魄。
 
活動日期:2010年4月25日(星期日),上午6:00~12:00
 
活動地點:彰化縣芳苑鄉白馬峰普天宮(彰化縣芳苑鄉芳漢路芳二段161 巷100號)
 
報名方式:本活動不受理現場報名,請採取網路、傳真、電子郵件、通訊報名等方式,報名手續完成後,將於一周內收到本會確認通知。
 

MORE眾所矚目~玻璃神轎~即將登場!

| 相關連結 | 檔案下載 | 2010-02-25 Posted.

【鹿港訊】99年2月25日
台灣首創的〝精雕玻璃神轎〞,全重達二一0公斤,目前展示於鹿港護安宮二鹿公益廣場,預定於元宵夜配合〝迎龍燈〞隊伍,在鹿港小鎮遊街,屆時勢必造成萬人空巷的盛況。
    依鹿港護安宮陳正凰主委表示:玻璃神轎係由台灣玻璃團隊峻鋐、展三、鴻華、金瑞豐、寶得、台明將、碩偉等七家公司及大華、東方兩家技術學院與手工拉絲藝術家-康維光共同創作而成,玻璃神轎長5尺、寬5尺、高7尺,全部由台灣檜木及各式特殊玻璃鑲造,歷時四十二天完成。預估費用約六十三萬元。
    台明將林肇睢總經理隨後表示:創作玻璃神轎主要係呼應玻璃館中的玻璃神像及玻璃廟,完全係以倡導環保理念為考量,目前全台灣僅此一座。